BuildingTECH

search


Технологии

Новые балки, напечатанные на 3D-принтере, достойная альтернатива бетонным и весят на 80 % меньше

Новые балки, напечатанные на 3D-принтере, достойная альтернатива бетонным и весят на 80 % меньше

Железобетонные балки служат важными конструктивными элементами при строительстве зданий и мостов, но они длинные и тяжелые, поэтому для их транспортировки и монтажа требуется большое оборудование. Исследователи Политехнического университета Валенсии в Испании создали более легкую альтернативу, в которой используются «похожие на Lego» сегменты пластика, напечатанного на 3D-принтере, которые можно собирать на месте для экономии веса и времени строительства.

«Наша цель состояла в том, чтобы предложить альтернативу нынешним железобетонным балкам», - говорит Хосе Рамон Альбиоль из Политехнического университета.

Система состоит из серии отдельных сегментов, которые можно напечатать на 3D-принтере из переработанного пластика, а затем собрать на месте и забетонировать, чтобы сформировать несущую балку. Внутренняя композиция этих отдельных сегментов вдохновлена ​​тем, как сформированы толстые и компактные человеческие кости.

«Это очень интеллектуальная естественная система, и ее воспроизведение в этих балках дает им малый вес конструкции и очень высокие механические возможности», - говорит Альбиоль.

По словам команды, балки весят на 80 % меньше, чем стандартные бетонные балки, и не содержат металла, что исключает риск коррозии. Более того, их 3D-печать легко поддается настройке, а балки можно адаптировать к нужным размерам для выполняемой работы.

«Возможность настройки балок на месте позволяет адаптировать характеристики каждой из них к структурным потребностям в каждой точке строительства», - говорит член команды Мигель Санчес.

Источник:



Читать больше: