BuildingTECH

search


Технологии

NASA выбрало проекты молодых дизайнеров для своих программ развития и освоения космоса

NASA выбрало проекты молодых дизайнеров для своих программ развития и освоения космоса

Защита космонавтов от космической пыли, гарнитура с дополненной реальностью и носимый контейнер для образцов пород вошли в число проектных предложений, выбранных для участия в BIG Idea Challenge и других программах NASA.

Все проекты были созданы клубом космического дизайна Школы дизайна Род-Айленда (RISD), который был создан в 2020 году. Клуб RSID Space Design выступил с предложениями, над которыми можно было работать удаленно.

Конструкция RISD для защиты космонавтов от космической пыли

Проект защиты от космической пыли, осуществленный студентами RSID совместно с Университетом Брауна, был одним из семи предложений, отобранных для участия в BIG Idea Challenge, в котором было более 100 заявок.

Эта технология, получившая название TEST-RAD (Tufted Electrostatic Solution to Regolith Adhesion Dilemma), предназначена для защиты космонавтов и их оборудования от космической пыли, также известной как реголит. Эти частицы похожи по размеру на асбест и могут повредить легкие человека.

В проекте используются плотно упакованные волокна, которые обладают электростатическим зарядом для отражения пыли. Первоначально студенты планировали применить волокна к скафандрам, но, основываясь на отзывах инженеров NASA, они сначала протестируют их на предметах более низкого уровня, таких как объектив камеры или крышка аккумуляторного отсека.

Команда также видит потенциальное будущее приложение для Земли.

«Многие новые технологии приходят из космических исследований, например, липучки», - сказал вице-президент клуба космического дизайна Боуэн Чжоу. «Наша технология TEST-RAD может также помочь шахтерам, у которых есть аналогичные проблемы с вредными частицами пыли».

Проект Micro-G Next

Отдельный проект был выбран для задачи NASA Micro-G Next по поиску устройств, позволяющих исследовать космос. Это дозатор, который прикрепляется к скафандру космонавта и хранит образцы, собранные во время выходов в открытый космос.

NASA протестирует прототип, сделанный из сложенного алюминия в цехе металлообработки RISD, в смоделированной среде микрогравитации в Лаборатории нейтральной плавучести Космического центра Джонсона.

Гарнитура с дополненной реальностью

Третий выбранный проект - это гарнитура с дополненной реальностью, которая является частью конкурса NASA SUITS (Технологии пользовательского интерфейса для студентов в скафандрах).

Гарнитура будет проецировать данные, карты и другую информацию внутри шлема космонавта во время выхода в открытый космос, помогая им ориентироваться, делать полевые заметки или отслеживать уровень кислорода.

Команда в настоящее время находится на стадии исследования и надеется вскоре представить свои разработки NASA.

Проекты разрабатываются в основном виртуально, и RISD принимает меры для защиты студентов от Covid-19. «По сравнению с Rover Challenge, который требовал, чтобы команда из 12 человек одновременно физически работала над автомобилем, задачи в этом году довольно легко решать удаленно», - сказал президент клуба Себастьян Боа.

Источник:



Читать больше: