BuildingTECH

search


Технологии

Микроволновая система THOR способна сбить множество вражеских дронов за доли секунды

Микроволновая система THOR способна сбить множество вражеских дронов за доли секунды

Директорат Исследовательской лаборатории ВВС США ищет партнеров для создания новой системы электронного оружия для защиты от постоянно растущей угрозы враждебных дронов.

По признанию руководителя программы, Tactical High-Power Operational Responder (THOR) оказался большим успехом. Однако это был всего лишь демонстратор технологии и концепции использования мощного микроволнового оружия для защиты от дронов. Пришло время превратить новейшие технологические решения в еще лучшую боевую систему, способную нейтрализовать текущие и будущие угрозы.

Успех системы THOR уже повлиял на дальнейшую работу над проектом. Их результатом стал Mjolnir - передовая мощная микроволновая система оружия для борьбы с целыми роями враждебных дронов. В ближайшее время ARFL откроет запросы предложений от компаний, заинтересованных в развитии технологии.

Прототип THOR AFRL выглядит как транспортный контейнер со спутниковой антенной. Данная система способна выбирать летящие дроны и легко их сбивать. Демонстратор THOR использовал всплески мощных радиоволн для мгновенного отключения небольших беспилотных авиационных систем. 

«После успешной двухлетней кампании тестирования команда AFRL многое узнала о преимуществах технологии и способах ее улучшения» , - сказала Эмбер Андерсон, менеджер программы THOR.

Новая система под названием Mjolnir, молот, принадлежащий мифическому скандинавскому богу Тору, уже разрабатывается в AFRL. В прототипе Mjolnir будет использоваться та же технология, но в нем будут добавлены важные возможности, надежность и готовность к массовому производству.

AFRL работает в тесном сотрудничестве с сервисными партнерами в Объединенном офисе Counter sUAS и Армейском офисе Rapid Capability and Critical Technologies Office.

«По мере развития опасности, создаваемой роями дронов, все службы тесно сотрудничают, чтобы гарантировать, что новые технологии, такие как Mjolnir, будут готовы отразить любые атаки роев дронов противника» , - сказал Адриан Лусеро, заместитель руководителя программы THOR. 

Важно отметить, что свои предложения смогут подать не только крупные корпорации, но и более мелкие компании. Это создает возможности для большего числа организаций и обеспечивает большую гибкость и инновации.

Источник:



Читать больше: