BuildingTECH

search


Сообщество

Мозговой имплант Neuralink Илона Маска научил обезьяну играть в понг с помощью мысли

Мозговой имплант Neuralink Илона Маска научил обезьяну играть в понг с помощью мысли

Стартап Илона Маска Neuralink продемонстрировал последнюю версию своего интерфейса мозг-машина, который обезьяна использует для беспроводной игры в понг с помощью мысли. 

Показанная демонстрация - это еще один шаг вперед для амбициозной компании и захватывающий взгляд на текущее состояние технологий, которые, могут предложить парализованным людям способ восстановить контроль над своими конечностями.

В очередной раз, когда мы слышали о Neuralink, он имплантировал один из своих компьютерных чипов в мозг свиней, чтобы продемонстрировать, как они могут записывать нейронную активность, когда животные обнюхивают загон. Эти чипы состоят из массивов электродов, которые записывают образцы активности нейронов, которые затем могут быть декодированы и преобразованы во входные команды для различных устройств.

Предыдущие исследования в этой области показали, как эти интерфейсы мозг-машина могут использоваться для управления дронами, протезами конечностей и планшетами, просто путем записи и передачи активности мозга пользователя, которая сигнализирует об их намерениях. Однако наиболее впечатляющие достижения потребовали, чтобы эти мозговые имплантаты были привязаны к компьютерным системам, чтобы обеспечить необходимую полосу пропускания для передачи сигналов.

Цель Neuralink и многих исследователей в этой области - разработать полностью беспроводную версию, которая предоставит людям, страдающим параличом, большую свободу и качество жизни. Консорциум ученых, работающих над этой проблемой, известный как BrainGate, ранее на этой неделе показал, что он разработал первую беспроводную систему для передачи нейронных сигналов с пропускной способностью, аналогичной проводным системам. Он использует массивы из 200 электродов для сбора полного спектра сигналов от моторной коры головного мозга и передачи их на подключенный беспроводной передатчик на голове пользователя.

Решение Neuralink под названием Link, стремящееся к гораздо большему уровню детализации, использует массивы из 1024 электродов, которые регистрируют нейронную активность. Для последней и наиболее впечатляющей демонстрации технологии два из этих электродных массивов были имплантированы в моторную кору обезьяны по имени Пейджер и использовались для записи нейронной активности, когда она играла в понг с помощью джойстика.

Эти данные передавались каждые 25 миллисекунд по Bluetooth в программное обеспечение для декодирования, которое строит модель взаимосвязи между определенными нейронными паттернами и желаемыми движениями обезьяны. Таким образом, некоторые всплески могут коррелировать с движением джойстика вверх, а другие - с движением вниз. Со временем программа декодирования может предсказать направление и скорость движений, основываясь только на активности мозга.

Чтобы продемонстрировать эту возможность, ученые просто отключили джойстик, что позволило обезьяне физически продолжать движение в желаемом направлении, но с активностью мозга и программным обеспечением для декодирования, которое фактически перемещало ракетку вверх и вниз по экрану.

Несмотря на то, что эта демонстрация впечатляет, она по-прежнему является лишь ступенькой для Neuralink, поскольку она предлагает те же возможности для людей. 


Источник:



Читать больше: