BuildingTECH

search


Сообщество

Китайский аппарат Zhurong впервые успешно совершил посадку на Марсе

Китайский аппарат Zhurong впервые успешно совершил посадку на Марсе

Китай впервые совершил успешную посадку автоматического аппарата на поверхности Марса. Это событие стало продолжением миссии Tianwen-1 по исследованию Красной планеты.

В рамках проекта «Tianwen-1» 2020 года к Марсу была запущена китайская автоматическая станция, состоящая из орбитального модуля и спускаемого аппарата, включающего шестиколёсный марсоход Zhurong. До Красной планеты станция добралась в феврале нынешнего года и с тех пор осуществляла сбор данных и съёмку с орбиты.

Теперь Китаю удалось успешно посадить на Марсе спускаемый аппарат. Китай стал третьей страной, после Советского Союза и США, которой удалось совершить посадку своего аппарата на поверхности Марса.

После сброса с орбиты спускаемого аппарата он вошёл в марсианскую атмосферу со скоростью около 4800 м/с. Мягкая посадка осуществлена за счёт аэродинамического торможения, парашюта и ракетных двигателей с регулируемой тягой. В настоящее время аппарат находится на равнине Utopia Planitia - это округлая низменность диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария Марса.

Zhurong будет заниматься изучением Марса в течение трёх месяцев. Этот аппарат высотой 1,85 метра и весом около 240 кг способен передвигаться со скоростью до 200 метров в час.

Марсоход несёт на борту камеры, детектор магнитного поля, георадар, детектор поверхностных соединений, а также прибор для метеорологических измерений. Аппарату предстоит осуществлять химический анализ грунта и искать возможные признаки существования жизни на планете.

Источник:



Читать больше: