BuildingTECH

search


Технологии

Компания Relativity Space представила многоразовую ракету Terran R, полностью напечатанную на 3D-принтере

Компания Relativity Space представила многоразовую ракету Terran R, полностью напечатанную на 3D-принтере

Компания Relativity Space раскрыла свои планы относительно многоразовой ракеты-носителя Terran R, полностью напечатанной на 3D-принтере. Новая многоразовая ракета, возможности которой сопоставимы с возможностями Falcon 9, будет введена в эксплуатацию в течение трех лет, и процесс ее создания будет революционным.

Компания Relativity Space описывает Terran R как двухступенчатую ракету высотой 65.8 метра, диаметром 4.87 метра и 5-метровым обтекателем полезной нагрузки. Ракета-носитель будет полностью многоразовым и сможет выводить 20 000 кг на низкую околоземную орбиту, что очень похоже на мощность знаменитого SpaceX Falcon 9.

Ракета-носитель, напечатанный на 3D-принтере, может быть создан менее чем за 60 дней на тех же принтерах, что и Terran 1. Ракета обладает уникальными аэродинамическими характеристиками и геометрией, которые были бы невозможны при использовании традиционных методов производства. 

Запатентованный компанией процесс 3D-печати использует производство, управляемое программным обеспечением, экзотические материалы и уникальные геометрические формы дизайна, которые невозможны в традиционном производстве.

Terran R будет оснащаться семью ракетными двигателями Aeon R, напечатанными на 3D-принтере, а его верхняя ступень будет оснащена одним двигателем Aeon Vac. Он будет производиться с использованием сочетания 3D-печати, искусственного интеллекта и автономной робототехники для печати конструкций и двигателей.

Начиная с 2024 года, Terran R будет запускаться со стартовой площадки компании на мысе Канаверал, где Terran 1 также должен быть запущен в этом году. В сочетании со способностью запускать в 20 раз больше полезной нагрузки, чем Terran 1, Terran R предоставит клиентам доступ к космосу на низкой околоземной орбите и за ее пределами. Terran R был разработан для удовлетворения растущего спроса на услуги запуска крупных группировок и растущего коммерческого интереса компании.

«С момента основания Y Combinator всего пять лет назад мы планировали распечатать Terran 1, а затем Terran R - в 20 раз большую, полностью многоразовую ракету - на нашей платформе Factory of the Future», - сказал Тим Эллис, генеральный директор компании. «Сегодня мы на шаг ближе к этой цели. Вместе с нашей первой ракетой, Terran 1, наш второй продукт, Terran R, продолжит использовать революционный подход Relativity к 3D-печати - сокращение количества деталей, повышение скорости внедрения инноваций, гибкости и надежности - чтобы вывести на рынок следующее поколение. ракет-носителей».

Источник:



Читать больше: