BuildingTECH

search


Технологии

Как правильно выбрать обогреватель для дома

Как правильно выбрать обогреватель для дома

Отопительные приборы различаются по сфере применения. Они делятся на бытовые и промышленные. В соответствии с этим они отличаются по мощности, по уровню шума, по потреблению энергии, по площади обогрева.

К бытовым обогревателям относятся масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели и электрокамины. Они позволяют стабильно поддерживать температуру воздуха в небольшом помещении.

Промышленные обогреватели это — тепловентиляторы, тепловые пушки и тепловые завесы. Они быстро могут прогреть воздух в достаточно большом помещении и препятствуют его охлаждению. Они мощные, достаточно шумные и могут работать как от обычной однофазной сети, так и от трехфазной сети (от 380 до 400 В).

Наиболее важный вопрос при выборе обогревателя — где вы собираетесь его использовать? Оцените свое помещение с помощью двух факторов:

  • Первое, измерьте площадь помещения. Здесь работает правило: на каждый квадратный метр требуется 100 Вт мощности обогревателя. Таким образом, для комнаты в 15 м2, понадобится обогреватель на 1500 Вт.
  • Второе, учтите, что если в помещении 2 и более окна, а также если есть хотя бы одна внешняя стена, к расчетной мощности нужно прибавить еще 200 Вт. Таким образом, для угловой комнаты в те же 15 м2, уже потребуется обогреватель с мощностью 1700 Вт, а лучше 2000 Вт.

Для квартиры: масляный радиатор

Масляный радиатор — это привычный нам обогреватель типа «батарея на колесиках». Внутри у него находится минеральное масло, которое разогревается электрической спиралью и отдает тепло на металлический корпус, а он, в свою очередь — в воздух.

Обогреватели на основе масла идеально подходят для квартир: они экологически чистые, дешевые и бесшумные. Температуру в них можно регулировать. Они долго нагреваются (20-30 минут), поэтому часто оснащаются таймером, который позволяет запрограммировать обогрев

Для коттеджа: конвекторы

Конвектор — это современный обогреватель с решеткой - «жалюзи». Он работает по принципу, который называется конвекцией: тяжелый холодный воздух естественным путем поступает в обогреватель снизу, подогревается, становится легче и выходит через решетку сверху.

Для дачи: инфракрасные обогреватели

ИК-обогреватели работают за счет излучения инфракрасных лучей от стеклянных трубок, внутри которых находится раскаленный нагревательный элемент. Эти лучи и передают тепло от элемента различным поверхностям.

Для дизайнерского интерьера: электрокамины

Электрокамины — это, в первую очередь, украшение дома, а уже потом — обогрев. Как понятно из названия, они имитируют настоящий дровяной камин. Электрокамин состоит из декоративного корпуса-имитации с эффектом тлеющих углей или живого огня и, собственно, встроенного обогревателя (обычно конвекторного).

Для гаража

Вкратце пройдемся и по промышленным видам обогревателей. Для дома они, надо сказать, излишни, да и в интерьер не очень вписываются. Но зато они могут пригодится для гаража, подвала или сарая — словом, для хозяйственных помещений.

Наверное, любой, кто хоть раз бывал в торговом центре, знаком с такой вещью, как тепловая завеса. Во многих ТЦ они устанавливаются на входе и создают мощный поток горячего воздуха, который позволяет отсекать холод из дверей, когда они открыты. Кроме того, тепловая завеса греет двери, чтобы те не замерзали и не заклинивали — проблема, знакомая и многим владельцам гаражей.

Тепловые вентиляторы предназначены для быстрого обогрева больших помещений. Холодный воздух засасывается внутрь устройства, нагревается и при помощи мощного вентилятора выбрасывается наружу. По аналогичному принципу работает и тепловая пушка, только в отличие от вентилятора, она тянет через себя воздух постоянно, а не циклически.

Главное! При выборе обогревателя — где вы собираетесь его применять. Берите во внимание площадь, высоту, общую температуру и влажность помещения, а также дизайнерский аспект — и устройство будет надежно согревать вас в холодные зимние дни.


Источник:



Читать больше: