BuildingTECH

search


Технологии

Биореактор - это уже реальность, электростанция в стене вашей квартиры!

Биореактор - это уже реальность, электростанция в стене вашей квартиры!

Живая архитектура (LIAR) – это селективно - программируемый биореактор нового поколения. Он задуман как неотъемлемая составляющая жилья, способная извлекать ценные ресурсы из солнечного света, отходов, воды и воздуха. Такой биореактор производит кислород, очищает воздух и воду, производит электроэнергию.

Биореактор LIAR представляет собой отдельно стоящую перегородку, по сути, готовый строительный блок. Строительные блоки, задуманы как стандартизованные строительные «кирпичи», могут быть включены в распространенные элементы строительства зданий.

Изготовлен прототип биореактора LIAR на базе принципа работы микробных топливных элементов технологии (MFC) и консорциумов синтетических микробов (SMC).

MFC – это биоэлектрохимические устройства, которые преобразуют химическую энергию органического сырья в электричество через метаболические процессы микроорганизмов. Эти микроорганизмы действуют как биокатализаторы.

SMC состоит из двух типов модулей:

  • Модуль фермы на основе цианобактерий, подверженный воздействию света со стороны фасада. Этот модуль будет поставлять легко метаболизируемый углерод как источник энергии для рабочего модуля. 
  • Родовой модуль на бактериально - гетеротрофной основе, размещен внутри здания. 

В результате проекта разработаны два строительных блока: один, запрограммированный и настроенный MFC для производства электроэнергии, SMC для очистки воздуха и воды.

Массив биореакторов будет работать параллельно с компьютером, способным как оценивать условия в здании и контролировать системы биореактора для оптимизации воздействие здания на окружающую среду.

В будущем биореактор LIAR может стать формой настраиваемого, программируемого микро - производства для установки в жилых, общественных и офисных помещениях. Технология потенциально может решить глобальные масштабные проблемы устойчивости городов и обеспечения необходимыми ресурсами.


Источник:



Читать больше: