BuildingTECH

search


Технологии

Аэродинамический парус Spinnaker3 очистит орбиту Земли от космического мусора

Аэродинамический парус Spinnaker3 очистит орбиту Земли от космического мусора

Инженеры Университета Purdue разработали аэродинамический парус Spinnaker3 для очистки космического мусора, который предназначен для ускорения уборки с орбиты космического мусора на высоте до 645 км, чтобы он безопасно сгорел в атмосфере Земли. Вскоре парус будет подвергнут испытаниям на отработавшей ракете-носителе на высоте около 322 км.

По закону спутники под американским флагом должны быть либо сняты с орбиты, либо отправлены на безопасное хранение в течение 25 лет после прекращения работы. Стандартный способ сделать это - использовать двигатели космического корабля, чтобы вывести его на правильную орбиту утилизации. Проблема в том, что такие системы подруливающих устройств и дополнительное топливо, необходимое для окончательного изменения траектории, увеличивают массу спутников, увеличивая затраты и уменьшая их возможности.

Альтернативой является использование системы, не требующей топлива и сложной техники. Одним из примеров этого является тормозной парус, который расширяется и пассивно улавливает случайные молекулы разреженной атмосферы на низкой околоземной орбите, заставляя орбиту корабля затухать до тех пор, пока он не попадет в атмосферу.

Такие паруса уже тестировались, но Spinnaker3 немного лучше, вооружившись 3-метровыми гиками, чтобы развернуть мерцающий, полупрозрачный парус из фторированного полиимида на 18 кв. м . Этот парус достаточно большой, чтобы помочь снять с орбиты не только спутник, но и разгонный блок ракеты-носителя с высоты до 650 км.

Spinnaker3 планируется запустить на ракете Firefly Aerospace Alpha, взлетающей с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. После выхода на орбиту парус будет использоваться для снятия с орбиты верхней ступени корабля Alpha примерно за 15 дней вместо предполагаемых 25 дней без посторонней помощи.

Новый парус был разработан стартапом Vestigo Aerospace LLC в рамках премии NASA Phase I Small Business Innovation Research с помощью 18 студентов и аспирантов, а также преподавателей и сотрудников Лаборатории космических полетов Purdue. 

Purdue завершила наземные испытания в начале этого года, а Калифорнийский политехнический университет в Сан-Луис-Обиспо предоставил авионику и системы визуализации, которые будут отправлять фотографии паруса из космоса.

«Многое может вылететь само по себе примерно через сто лет, но это не принесет нам никакой пользы», - говорит Арли Блэк, доктор философии Purdue, кандидат в области аэронавтики и космонавтики. «Мы хотим ускорить этот спуск с помощью тормозного паруса. Принимая во внимание прогнозируемые атмосферные условия ракета-носитель Firefly Aerospace может самостоятельно сходить с орбиты на малой высоте в течение 25 дней. При использовании Spinnaker3 процесс спуска с орбиты будет сокращен до 15 дней».


Источник:



Читать больше: