BuildingTECH

search


Архитектура

В Венеции представили первый в мире бетонный мост без стального армирования, напечатанный на 3D-принтере

В Венеции представили первый в мире бетонный мост без стального армирования, напечатанный на 3D-принтере

Первый в своем роде бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере, был представлен в Венеции, Италия. Мост - это демонстрация нового метода 3D-печати, в результате которого конструкция не требует армирования сталью.

Мост был разработан в рамках сотрудничества между ETH Zurich и Zaha Hadid Architects 'Computing and Design Group. Неармированная конструкция была создана путем 3D-печати бетонных блоков с использованием нового типа бетонной смеси, производимой компанией Holcim.

«Этот точный метод 3D-печати бетона позволяет нам сочетать принципы традиционной конструкции сводчатых потолков с цифровым производством бетона, чтобы использовать материал только там, где это структурно необходимо, без образования отходов», - объясняет Филипп Блок, исследователь из ETH Zurich.

Шаджай Бхошан из Zaha Hadid Architects говорит, что проект представляет собой сплав древних архитектурных методов и современного компьютерного дизайна. Вся структура, получившая название Striatus, удерживается вместе за счет сжатия без каких-либо подкреплений.

«Стриатус стоит на плечах гигантов: он возрождает древние методы прошлого, перенося структурную логику прошлого в будущее с помощью цифровых вычислений, инженерии и технологий производства роботов», - говорит Бхошан.

Мост можно легко разобрать и собрать в другом месте, но в настоящее время она находится в Джардини делла Маринаресса в рамках Венецианской биеннале архитектуры. 


Источник:



Читать больше: