BuildingTECH

search


Архитектура

В Саудовской Аравии вскоре появится новый роскошный эко - курорт, райский остров Coral Bloom

В Саудовской Аравии вскоре появится новый роскошный эко - курорт, райский остров Coral Bloom

Компания Foster + Partners разработала красочный райский остров для туристического развития Саудовской Аравии. Названный Coral Bloom, он предложит посетителям кусочек пляжной роскоши и будет питаться от ветра и солнца, а также от гигантской батареи.

Нефть Саудовской Аравии не будет длиться вечно, поэтому с прицелом на будущее без ископаемого топлива в стране идет развитие, возглавляемое наследным принцем Мухаммедом бен Салманом с целью превратить ее в туристическую мекку. Амбиции действительно ошеломляют: «гигапроект» Qiddiya и Sharaan Жана Нувеля -лишь два ярких примера.

Coral Bloom станет частью более крупного проекта Red Sea Project, в который также входит аэропорт Красного моря Foster + Partners. Он будет расположен на острове под названием Шурайра, который позиционируется как ворота к еще 21 нетронутому острову для туристов. 

22 острова будут питаться от солнечных батарей и ветряных турбин, которые будут подключены к к «самой большой в мире» аккумуляторной батарее мощностью 1000 МВтч. Другие экологически ориентированные функции включают очистку сточных вод и использование рециркуляции серой воды для орошения.

«Проект на западном побережье Саудовской Аравии, который охватывает 28 000 кв. км будет включать 50 отелей, когда будет завершен, будет обеспечиваться исключительно ветровой и солнечной энергией», - поясняется в пресс-релизе от компании Red Sea Development. «Комплекс будет опираться на крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище на 1000 МВт-ч. Аккумуляторное хранилище необходимо для обеспечения устойчивости энергопотребления в масштабах всего объекта, обеспечивая необходимую мощность в ночное время, когда выработка солнечной энергии невозможна. Это также обеспечит снабжение в случае перебоя в работе, когда остановки происходят из-за возможных неисправностей или песчаных бурь, влияющих на производство. Сочетание солнечной и ветровой энергии также гарантирует надежную подачу энергии в пункт назначения».

Всего на Шурайре будет 11 отелей, спроектированных Foster + Partners. По заявлению компании, они задуманы с учетом «мира после COVID-19», в них нет коридоров, а акцент сделан на открытом воздухе и вентиляции. Здания будут вписаны в ландшафт, с длинными дощатыми тротуарами и пристанями, где можно будет приятно прогуляться. 

Конструктивно курорты будут возводиться с использованием легких материалов. Территория также будет благоустроена, появятся новые пляжи и лагуны, которые также должны помочь защитить остров от повышения уровня моря, однако дизайнеры заявляют, что естественная красота будет сохранена.

«Наше видение Шурайры основано на естественном состоянии острова, где отели спроектированы таким образом, чтобы создавать впечатление, будто их выбросило на берег и расположило среди дюн почти как коряги», - добавляет Джерард Эвенден из Foster + Partners. «Используемые нами материалы и их низкое воздействие на среду гарантируют защиту нетронутой окружающей среды, а дополнения, которые мы делаем на острове, служат для улучшения того, что уже есть - отсюда и название - Коралловый цвет».

Ожидается, что первые гости прибудут в Coral Bloom в конце 2022 года.

Источник:



Читать больше: