BuildingTECH

search


Архитектура

Согните кусок металла, заполните пустые пространства окнами, и вы получите гибкий дом Flexhouse

Согните кусок металла, заполните пустые пространства окнами, и вы получите гибкий дом Flexhouse

Этот дом на берегу Цюрихского озера с широкими стеклянными стенами и белоснежным фасадом, обвивающим здание, выглядит настолько легким и мобильным, что напоминает футуристический корабль, заплывший в бухту.

Созданный Flexhouse швейцарской архитектурной и дизайнерской студией Evolution Design, четырехэтажный дом площадью 173 кв. м имеет гостиную, столовую и кухню открытой планировки на первом этаже, две спальни и ванные комнаты на втором этаже, студию. с двумя большими террасами на втором этаже и цокольным этажом с подземным гаражом и подсобными помещениями. Но поразительная внешняя архитектура и захватывающий вид на 180 градусов через Цюрихское озеро и горы действительно захватывают воображение.

Flexhouse - это что угодно, только не стандартная коробка. Эффектный фасад огибает здание, непрерывно притягивая взгляд вверх: дом никогда не кажется скованным или неподвижным, всегда есть элементы, привлекающие ваш взгляд во всем пространстве и к видам за его пределами.

«Мы задали пространству направление обзора. Когда вы путешествуете в машине или поезде, вы сталкиваетесь с определенным путем, и этот дом тоже. На первом этаже окна выходят на юго-восток, из спальни - на запад, на закат. А с террас верхнего этажа открывается вид на 180 градусов», - говорит Камензинд.

Плавность дизайна сохраняется и внутри, благодаря открытой планировке, панорамным видам и потокам естественного света, который струится по всему помещению в течение всего дня. На первом этаже просторная гостиная переходит в обеденную зону и кухню в стиле лофт. Вместо того, чтобы закрывать отдельные этажи, дизайн включает открытое пространство двойной высоты, которое позволяет глазам путешествовать, доставляя проблеск спальни наверху или, с первого этажа, в гостиную внизу.

Этот дом со стеклянными стенами с трех сторон стирает границы между внешним и внутренним. «Соединение внутреннего и внешнего очень важно для меня как архитектора», - говорит Камензинд. «Я хочу, чтобы люди знали, где они находятся, когда они находятся внутри здания».

Студия на верхнем этаже с панорамным видом и двумя террасами на крыше является кульминацией этого плавного перехода между внутренним и внешним миром.

В доме есть и тихие уголки. «Всегда есть задняя стена, которая помогает создать ощущение уюта», - говорит Камензинд. «И вы можете закрыть жалюзи, чтобы создать уединенный уголок».

Несмотря на свой модельный внешний вид, дом спроектирован для повседневной жизни, и в его дизайн интегрированы практичные и экологические элементы. Задняя стена гостиной функционирует как место для хранения и демонстрации; кухня вырастает из той же стены, а в спальнях стена функционирует как ширма, отделяющая ванные комнаты от спальных мест. 

Экологически дом соответствует швейцарскому стандарту Minergie с такими функциями, как термически активированные бетонные полы, которые подключаются к геотермальному тепловому насосу для обогрева дома зимой и охлаждения летом. Стеклянные фасады имеют тройное остекление и внешние жалюзи для оптимального контроля за поступлением тепла от солнца.

Flexhouse с его инновационным и экологическим подходом добавляет необычный архитектурный штрих живописному Цюрихскому озеру и привлекает внимание.

Источник:



Читать больше: