BuildingTECH

search


Архитектура

Отель Organic House от архитектора Хавьера Сеносиаина, задуман и взят из арахисовой скорлупы

Отель Organic House от архитектора Хавьера Сеносиаина, задуман и взят из арахисовой скорлупы

Отель Organic House, спроектированный мексиканским архитектором Хавьером Сенозианом, расположен в городе Наукальпан-де-Хуарес, штат Мексика, Мексика.

Идея проекта была впервые задумана и взята из арахисовой скорлупы: два просторных овальных пространства с большим количеством света, соединенных низким, узким, тускло освещенным коридором. Идея этого предложения была основана на элементарных функциях, необходимых человеку: место для жизни и общения с другими, включая гостиную, столовую и кухню, и еще одно место для сна с гардеробной и ванной. Оригинальная концепция воплощена в двух больших пространствах: дневном и ночном.

После завершения топографического исследования местоположению деревьев было уделено особое внимание, чтобы их не пришлось перемещать или срезать, чтобы освободить место для конструкции. Было создано несколько глиняных моделей, одна предназначена для анализа и проектирования форм, объемов и пространств снаружи, а другая - для планирования внутренних пространств. Обе эти модели разрабатывались на протяжении всего проекта.

По достижении стадии строительства в центре участка был нарисован крест, который служил ориентиром для системы декартовых координат. Это упростило размещение центра кругов. Используя это в качестве основы, шланг, закрепленный кольями, использовался для очертания стен дома.

После этого из центра было удалено немного земли, которая позже использовалась для образования небольших откосов. Конечный результат выглядел как парк для скейтбордов - непрерывный подъем и спуск.

В процессе строительства возникла необходимость сохранить преемственность первоначального дизайна. Поэтому требовался податливый материал, который был бы очень похож на пластилин, используемый для изготовления миниатюрных моделей. Было очевидно, что этот податливый материал не только отвечает требованиям пластичности, но и отвечает требованиям, которые делают его чем-то большим, чем пластилин. После краткого исследования сомнений не осталось: ферроцемент - прочный, податливый и очень эластичный. 

Строительство было начато с размещения каркаса для ферроцемента на подготовленном фундаменте, похожем на парк для скейтбордов, придавая оболочке металлический каркас. Внутри помещались согнутые в кольца железные прутья, высота которых варьировалась от места к месту. Затем стержни скручивали в спиральную форму.

Когда каркас был завершен, к нему были присоединены два листа проволочной сетки, переплетенные друг с другом, таким образом создавая основу, на которую можно было распылять бетон. Ферроцемент прокачивался через гибкий шланг с использованием сжатого воздуха и пневматически проецировался на решетчатый каркас с такой большой силой, что материал был чрезвычайно компактным, а его сопротивление увеличивалось примерно на 30%. Конечный продукт представлял собой оболочку толщиной около четырех сантиметров, прочную благодаря своей форме, водонепроницаемую и очень простую в сборке. 

После того, как был закончен каркас постройки, начался процесс засыпки здания землей. Поскольку на нем будет выращиваться сад, почва должна быть плодородной. Идея заключалась в том, что дом будет покрыт садом, концепция, которая была заимствована у карликовых деревьев или деревьев бонсай, которые выращиваются на основе идеи о том, что чем меньше почвы предоставляется для роста, тем меньше будет расти растение. Поэтому было решено, что используемый грунт будет иметь толщину от 20 до 25 сантиметров. Таким образом, трава будет расти медленнее, что снизит усилия и затраты на садоводство. 

И грязь, и трава защищают мембрану конструкции от солнечного света, ветра, града и годового цикла влажно-сушки, предотвращая тем самым расширения и сжатия, которые могут вызвать трещины и привести к влажности. Зеленая дюна почти полностью окружает внутреннее пространство, делая его почти невидимым, так что снаружи все, что можно увидеть, - это трава, кусты, деревья и цветы. Гулять по саду - значит ходить по крыше самого дома, даже не осознавая этого.

Наряду со всеми другими физическими характеристиками собственности, зеленые барьеры, состоящие из деревьев и кустов, помогают фильтровать солнечный свет, полностью предотвращают проникновение солнечных лучей, создают тень, защищающую живые существа от летней жары, обеспечивают защиту от пыли и поглощают шумовое загрязнение. Кроме того, транспирация и испарение, исходящие от растений и травы всех видов, освежают воздух и повышают абсолютную и относительную влажность воздуха, ближайшего к поверхности, тем самым создавая кондуктивный охлаждающий эффект. 

Окна дома были расположены так, чтобы они выходили на самые приятные части сада, желательно на юг, чтобы солнечный свет оставался доступным зимой, ища свет, как это делают цветы.

Organic House, как и температура нашего тела, остаются стабильными, несмотря на перемены погоды на улице. Почва действует как кожа - замедлитель, который контролирует колебания температуры, предотвращая охлаждающее и согревающее воздействие погоды снаружи от быстрого или немедленного изменения температуры внутри.

Эффект таков, что с приходом жаркого лета температура внутри становится прохладной, а когда наступает холодная зима, температура внутри остается теплой. Это означает, что почва, покрывающая дом, будет нагреваться с приходом зимы и остывать с наступлением лета, таким образом поддерживая постоянную температуру от 18 ° до 23 ° по Цельсию в течение всего года, сохраняя в доме тепло. зимой и прохладно летом. 


Источник:



Читать больше: