BuildingTECH

search


Архитектура

Неврологическая структура мозга и цитрусовые деревья в новом Центре исследований мозга Эдмонда и Лили Сафра

Неврологическая структура мозга и цитрусовые деревья в новом Центре исследований мозга Эдмонда и Лили Сафра

Foster + Partners на финишной прямой строительства Центра наук о мозге Safra в Иерусалиме. Теперь заниматься научными исследованиями можно не в скудных темных лабораториях, а в современном здании и еще при этом любоваться природой сквозь большие панорамные окна и украдкой есть цитрусы, которые растут прямо в центральном дворе.

Исследовательский центр находиться в кампусе Еврейского университета в Иерусалиме. Так что можно поработать и заодно пойти помолиться, как и делают его сотрудники. Дизайн центра просто ошеломляет своей лаконичностью, оригинальностью и модернизмом.

Проектировка включает в себя открытый центральный двор, множество просторных лабораторий для комфортной работы, которые расположенные в двух параллельных крыльях здания. В центральном дворе есть удивительный пейзаж с цитрусовыми деревьями и работники центра не страдают от голода на работе, ведь у них за окнами вкусные дары природы.

Прекрасно дополняет здание его отличительный фасад, который представляет собой экран, своеобразную неврологическую структуру мозга, нарисованную испанским нейробиологом Сантьяго Рамоном-и-Кахалем в начале 20-го века.

Что самое главное в современной архитектуре? Это пространство, которое она дает, ведь гениальные идеи рождаются в тишине и комфорте. В исследовательском центре представлены различные социальные пространства и лаборатории, предназначенные для обслуживания научного сообщества и широкой общественности.

Естественный ландшафт, биофильный дизайн – это ворота в университет и сам центр. Сердце исследовательского центра – это не только новомодные лаборатории и современная техника для работы, а именно центральный двор с множеством маршрутов для движений в кампусе, большим количеством зелени и водным объектом, которые обеспечивают прохладность всей территории учреждения.

Авторы проекта отмечают, что отличительность здания центра привлекает к себе благодаря интересной проектировке фасада в виде неврологической структуры мозга, и кроме молодых сотрудников привлекает еще и посетителей.

Лаборатория насчитывает 28 объектов, которые связанны между собой социальными центрами и есть местом «рождения» новых идей и различных «мозговых штурмов». На первом этаже находятся учебные помещения, аудитория на 200 мест, кафе с вкусным кофе, библиотека и галерея для демонстрации искусства, связанного с мозгом. Экологичность проекта подтверждается современными методами сокращения энергопотребления.

Верхние уровни здания затенены литым алюминиевым экраном, а полупрозрачные козырьки из ETFE обеспечивают дополнительное пассивное охлаждение.

Источник:



Читать больше: