BuildingTECH

search


Архитектура

Автономное, энергонезависимое эко-здание построено из конопли и оборудовано системой солнечных панелей

Автономное, энергонезависимое эко-здание построено из конопли и оборудовано системой солнечных панелей

Завершено строительство новаторского эко-здания в Марокко, которое сочетает в себе строительство из конопли с высокотехнологичной системой солнечной энергии для полной независимости от электросети.

Проект SUNIMPLANT, спроектированный как дом для одной семьи, был создан в качестве участника “Solar Decathlon”, организованного Министерством энергетики США и Марокко Центром исследований в области энергетики и новой энергии.

Международный конкурс, проводимый дважды в год, ставит перед командами студентов задачу спроектировать и построить здания на солнечной энергии.

«Этот новаторский проект отражает поворот не только в Северной Африке, но и в строительстве из конопли, прототипов которого нет нигде в мире», - сказала Моника Брюммер, немецкий архитектор и строитель.

По словам Брюммер, хотя здание было спроектировано как стимул для развития сельских районов, эта технология также найдет применение и в городских условиях.

Владелец испанской Cannabric, Брюммер также является соучредителем Adrar Nouh, неправительственной организации, которая продвигает использование стеблей местной конопли для развития сельских районов и устойчивой занятости в бедном Высоком Рифе Марокко.

По словам Брюммер, проблема заключалась в создании композита из конопли с использованием био-смол на растительной основе, избегая технических или синтетических компонентов.

Цилиндрическая оболочка круглого здания с минимальным открытием 24 внешних панелей обеспечивает внутренний комфорт за счет оптимального демпфирования и теплового фазового сдвига, а также осмоса компонентов конопляного бетона.

Построенное примерно за 120 000 долларов, здание стоило меньше половины стоимости самого дорогого здания в конкурсе.

Какие материаллы применялись при строительстве:

- Фасад с двойной обшивкой, в котором используется смесь конопли, земли, пуццолана и извести местного производства; и биокомпозиты, включающие технические волокна конопли, которые были произведены с помощью технологии вакуумного впрыска.

- Сферическая аэродинамическая внешняя обшивка, состоящая из 24 полугибких фотоэлектрических панелей. Панели, предоставленные DAS-Energy, подвергаются воздействию солнца и света со всех сторон с максимальными потерями 40%.

- Изогнутые биокомпозитные панели из конопляной ваты, которые повышают производительность фотоэлектрических панелей, защищая их заднюю сторону от экстремальных погодных явлений в полузасушливом регионе Бен-Гуерир, где температура достигла 42–46 ° C в тени на этапе строительства в августе и сентябре.

- Высококачественное стекло от французского производителя стекла Saint Gobain.

Источник:



Читать больше: