BuildingTECH

search


Архитектура

Астрономическое чудо, к которому можно притронуться не покидая Земли

Астрономическое чудо, к которому можно притронуться не покидая Земли

Кто в детстве мечтал стать космонавтом и смотреть на звезды? Наибольший в мире, Шанхайский астрономический музей, приглашает посмотреть на чудеса галактики и окунуться в неизведанный мир.

Здание завораживает своей проектировкой, которая позволяет следовать по пути Солнца в течения всего дня. Много музеев предлагают посмотреть лишь на малую часть космического мира, но совершенно немногие подарят частичку галактики прямо на Земле, и речь не только о звездах. Китайцы не перестают удивлять своими архитектурными решениями и новый Шанхайский астрономический музей есть прямым доказательством. Музей не зря считают великолепием, посвященным небесам. Ведь его эллиптическая серебристая структура выглядит как космический корабль, с нестандартными формами, которые «воплощают некоторые из фундаментальных законов астрофизики», - обозначает дизайнер музея Томас Дж. Вонг и партнер по дизайну в Ennead Architects.

Площадь музея - 420 000 квадратных футов и это новое отделение Шанхайского музея науки и технологий, которое расположено на зеленой полосе рядом с Морским музеем и парком. Еще один интересный объект музея – это перевернутый купол на крыше, который открывает вид на небо и его шикарные просторы со стеклянными панелями.

Такая архитектурная проектировка музея не была случайной. Дизайнер музея Томас Дж. Вонг заявляет, что «Гениальная идея заключалась в интуитивном опыте астрономии и передаче идеи еще до того, как вы войдете в здание. Само здание задумано как «астрономический инструмент», который отслеживает движение Солнца в течение дня, изменение его высоты в небе и зависимость от времени года».

Ранее оригинальная проектировка музея выиграла конкурс дизайна. Главная его достопримечательность – Oculus. Оригинальная дизайнерская деталь, подвешенная над главным входом, которая отслеживает время по солнечному свету как в XIV веке.

«В полдень наблюдается наибольшая световая фигура», - подчеркивает Вонг. «Во время летнего солнцестояния, полный световой круг полностью совпадает с начерченным кругом на тротуаре площади музея».

Наука и звезды – это главные источники музы для дизайнера, ведь это основа основ для астрономической темы. «Наша Земля - одинокое пятнышко в огромной черной космической тьме» - цитата Вонга Карла Сагана, которая связана с размерами еще одной изюминки музея - Сферы. Это серебряное металлическое новообразование с кругами есть домом для театра-планетария, координирующего Солнце, Луну и звезды.

Главная дизайнерская цель в создании музея – побуждение в душе прекрасного, желание посетителя увидеть необычное, даже в некоторой мере сказочное и сделать акцент на том, что в космосе есть эта «необычность».

Источник:



Читать больше: