Исследовательское подразделение Google X ведет разработку «универсального самобучающегоcя робота»

Исследовательское подразделение Google X ведет разработку «универсального самобучающегоcя робота»

Исследовательское подразделение холдинга Alphabet X (ранее известное как Google X) представило проект под названием Everyday Robot, в рамках которого ведется разработка «универсального самобучающегоcя робота».

Чтобы реализовать задумку, инженеры оснастили роботов камерами, а также оригинальным софтом для машинного обучения. Таким образом, машины могут видеть и учиться выполнять какие-то действия сами, без необходимости написания кодов для каждого отдельной функции.

Разработчики уверены, что в скором будущем такие роботы станут незаменимыми в некоторых специальностях, требующих выполнения тяжелой и монотонной работы. В настоящее время устройства тестируются на операциях по сортировке мусора .

БИЛЛ ГЕЙТС : «ЛЮДИ ПОКА НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, ЧТО СКОРО ИХ РАБОТУ ОТДАДУТ РОБОТАМ»

Научить человека что-то взять довольно несложно, а вот робота — задача не из простых. Сейчас 30 роботов-сортировщиков практикуются как в реальном, так виртуальном мире. Днем они учатся разделять мусор в специальные лотки, а ночью отрабатывают полученные навыки на симуляторах. Затем данные объединяются и передаются роботам при обновлении системы, которое происходит через одну-две недели.

Судя по всему, роботы не плохо справляются с поставленной задачей. Они путают корзины для мусора только в 5 процентов случаев, в то время как представители компании кладут не в тот лоток пятую часть отходов. Но пока рано говорить о том, что роботы могут полностью заменить сортировщиков мусора.

Они нередко промахиваются мимо объекта, хватая воздух, который затем и «выбрасывают», а один из роботов и вовсе потерял свой механический палец. Инженеры также рассказали, что в какой-то момент роботы переставали двигаться по программе, так как их датчики принимали свет за дыры в полу.

СТАРТАП PROMOBOT СОЗДАЕТ РОБОТОВ-КЛОНОВ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Руководитель Everyday Robot Ханс Питер Брондмо рассказал, что надеется однажды создать робота, который сможет помогать пожилым людям. Но это сможет произойти только через несколько лет, на данном этапе роботы будут совершенствовать свои навыки в сортировке мусора.

источник: Wierd