Искусственный интеллект поможет в создании напыляемых солнечных элементов

Искусственный интеллект поможет в создании напыляемых солнечных элементов

Ученые из Университета Центральной Флориды сообщили, что их новое исследование в области искусственного интеллекта может быть использовано для создания напыляемых солнечных элементов. Речь идет о специальной жидкости – растворе перовскита.

Перовскитные солнечные элементы (PSC) могут превращать солнечный свет в электроэнергию, как обычные кремниевые солнечные панели. Их разработали более 10 лет назад, но до сих пор ученым не удавалось найти дешевый и энергоэффективный рецепт получения раствора перовскита.

Теперь же на помощь исследователям пришли технологии машинного обучения. Команда просмотрела более 2000 публикаций о перовскитах и собрала более 300 данных, которые затем были использованы в созданной ими системе искусственного интеллекта. Система смогла проанализировать информацию и предсказать, какой рецепт перовскита будет работать лучше всего.

Искусственный интеллект поможет в создании напыляемых солнечных элементов

«Наши результаты показывают, что инструменты машинного обучения могут быть использованы для создания материалов на основе перовскита и исследования физики, лежащей в основе разработки высокоэффективных PSC», — говорит Джаян Томас, ведущий автор исследования и доцент в Технологическом центре NanoScience. «Это может быть руководством для разработки новых материалов, о чем свидетельствует наша экспериментальная демонстрация».

ПЕРОВСКИТОВЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ДЕШЕВЛЕ, ЛЕГЧЕ И ВЫДАЮТ КОНВЕРСИЮ ДО 43%

Ученые надеются, что новый ИИ поможет получить достаточно гибкий, эффективный и, что наиболее важно, экономичный перовскит. Но для достижения этой цели еще потребуются дополнительные исследования.

источник: phys.org