BuildingTECH

search


Технологии

Искусственный интеллект позволит роботам определять когда людям нужна помощь

Искусственный интеллект позволит роботам определять когда людям нужна помощь

Наверное каждый, у кого в доме имеется хоть что-то роботизированное сталкивался с проблемой беспокойства подобной техники. Например, от робота-пылесоса, когда он жужжит и этим раздражает.

Исследователи из Колледжа Франклина и Маршалла работают над новым методом, который позволит роботам включать обратную реакцию на сигналы от человека, чтобы они могли реагировать на них. Таким образом, когда робот действительно нужен, человек подаст ему необходимый вербальный или невербальный сигнал.

«Роботы должны помогать людям с повседневными задачами, например, приготовить еду, сделать математику или собрать мебель из Ikea, а не надоедать своим присутствием. Они не должны переходить эту тонкую грань, поэтому наша задача, как ученых, сделать все необходимое для этого» - говорит один из исследователей, Джейсон Р. Уилсон.

Свое исследование ученый представил на симпозиуме AI-HRI, в котором рассматриваются методы взаимодействия человека с роботами. Новый метод исследователя заключается в специальном методе на основе машинного обучения, который автоматически определяет когда ему необходимо вмешаться в рабочий процесс или с помощью необходимой реакции от человека, которая блокирует его действия или разрешает.

Метод основан на вербальных или невербальных сигналах от человека. Например, суть вербального сигнала в том, что человек просто говорит: «Мне нужна помощь», а невербального подействовать на робота может даже взгляд. То есть, система искусственного интеллекта у роботов будет настолько развита, что позволит им самим обрабатывать получаемые сигналы.

Разработчики говорят, что эту внутреннюю систему можно внедрить в любую роботизированную технику, например даже в робота-пылесоса, и он не станет раздражать вас или вашего кота, а просто уедет, получив неодобрительный сигнал. Эта технология станет новым этапом в работе человека с техникой, которая обещает большие перспективы.

Источник:



Читать больше: