BuildingTECH

search


Сообщество

Инженер Николай Дрига отказался от монополии поставщиков электроэнергии, установив в своем дворе мини-электростанцию

Инженер Николай Дрига отказался от монополии поставщиков электроэнергии, установив в своем дворе мини-электростанцию

Житель краснодарского края Николай Дрига отказался от монополии поставщиков электроэнергии, теперь нужды его семьи в электроэнергии обеспечивают два ветрогенератора и комплекс солнечных батарей. Экологическую мини-электростанцию кубанский инженер установил самостоятельно во дворе своего дома.

Стать новатором в области альтернативной энергетики Николая Дригу заставила не прихоть, а суровая необходимость. Часть его поселка полностью лишена централизованного электроснабжения. Власти обещают, что ЛЭП появится в этом районе в ближайшие годы. Но Николай решил не ждать, а пошел своим путем и купил оборудование.

Виктор Схомария, руководитель проектов строительства альтернативных источников энергии, - «Сегодня большими и малыми ветряками усеяна вся Европа, Китай и Америка. Там люди не только сами пользуются зеленой энергией, но и продают ее излишки в общую сеть. Россия же только начинает идти к экологически чистой энергетике. В условиях постоянного подорожания электроэнергии это лучшее решение для частного дома. Оно дает полную независимость от ценовой политики поставщиков и страховку на случай аварийных отключений».

Для Николая, инженера ракетных войск по образованию, а ныне строителя, проектировка и постройка «зеленой» электростанции не вызвали особой сложности. Систему он собрал из готовых промышленных компонентов. Ветряки и солнечные панели - китайские, аккумуляторы - американские, контроллер панелей - тайваньский, а инвертор - российский.

«Специальное разрешение на строительство не потребовалось. Единственное законодательное ограничение - это высота конструкции. Если она превышает 20 метров, то надо оповещать Росавиацию и ставить на верхушку световой маячок. У меня же высота 11 метров. Ограничения по шумовому фону есть в правилах застройки любого населенного пункта. Но они общие, и нет разницы, что именно будет шуметь. Лопасти вращаются практически бесшумно, и никаких проблем с соседями нет. Вреда для здоровья тоже никакого», - сказал Николай Дрига.

Среднегодовая скорость ветра в окрестностях Краснодара около 4 м/с, а электричество винты генератора начинают вырабатывать уже от 3 м/с. Получаемое напряжение 38 вольт инвертор преобразовывает в 220 и одновременно стабилизирует его. Когда аккумуляторы заряжены полностью, то автоматика тормозит вращение винтов. На полный заряд восьми аккумуляторов требуется всего шесть часов. Зимой ветер вырабатывает половину электроэнергии в доме Николая - около 300 киловатт-часов в месяц. Летом солнечные панели дают 4/5 энергии, еще и на кондиционеры остается.

«Сейчас на дом площадью 170 квадратных метров нам вполне хватает мощности 1,8 киловатта от солнечных панелей, еще 3 киловатта дают два ветряка. Энергоснабжение дома - это решение комплексное. Например, для плиты на кухне используем бытовой газ в баллонах, а для отопления вместо дров - пеллетную печь. Воду для душа в бойлере на 100 литров также нагреваем печкой, но только зимой, когда солнца мало. Летом же энергии от солнечных панелей для нагрева воды хватает с избытком», - говорит Николай.

Слабые места в электростанции Дриги, конечно, есть. Прежде всего это невысокая емкость свинцово-кислотных аккумуляторов. В будущем он планирует заменить их на литиевые сейчас они слишком дорогие. Если на улице наступят штиль и полная темнота, заряда аккумуляторов хватит на два дня автономной работы. Но, учитывая, что солнце пробивается сквозь облака даже в пасмурную погоду, перебоев со светом за год еще не было ни разу.

Останавливаться на достигнутом Дрига не собирается, площади солнечных панелей планирует увеличить в два раза. Со временем это позволит отказаться от ветрогенераторов, которые, как и любая механика, изнашиваются и требуют затрат на обслуживание. Срок их службы от 7 до 10 лет. А износ солнечных батарей минимальный 25% мощности они потеряют только через 30 лет. При этом их не надо даже мыть - дождь очищает поверхность от пыли, а защитное покрытие выдерживает любой град.

В будущее Николай Дрига смотрит уверенно и рассчитывает только на свои силы. Он надеется, что литиевые аккумуляторы подешевеют с учетом массового производства. Это позволит ему запасать электричество на большее время.

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: