BuildingTECH

search


Сообщество

Американский реактивный самолет A-10 Thunderbolt II создан для уничтожения танков, бронетехники и наземных целей

Американский реактивный самолет A-10 Thunderbolt II создан для уничтожения танков, бронетехники и наземных целей

Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II «Удар молнии II» — американский одноместный, двухдвигательный, прямокрылый реактивный самолет, предназначенный для непосредственной воздушной поддержки наземных сил. A-10 был построен для атаки танков, бронетехники и других наземных целей с ограниченной противовоздушной обороной.

Корпус штурмовика А-10 способен выдерживать прямые попадания бронебойных и осколочно-фугасных снарядов калибром до 23 мм. Самолет рассчитан на полет с одним двигателем, одним хвостовым оперением, одной неизменной рулевой высотой и отсутствием половины крыла. Баки «бородавочника» также бронированы, а во избежание возгорания топливные баки заполняют специальной противовзрывной пеной. Два резервуара с топливом размещаются в фюзеляже и два в крыльях, общий объем топлива равен 4840 кг. Кроме того, на штурмовике можно дополнительно установить три подвесных бака с топливом, общая емкость которых составляет 2280 литров. Еще одним преимуществом считается возможность дозаправки самолета в воздухе.

Кабина и части системы управления полетом защищены титановой броней весом 540 кг. Броня была испытана, чтобы выдержать удары 23-мм пушек и некоторые удары 57-мм снарядов. Данную броню составляют титановые пластины толщиной 13–38 мм, поэтому вес титановой «ванны» равен почти 6% от веса пустого самолета. Чтобы защитить пилота от осколков, которые могут попасть в результате удара снаряда, вся внутренняя поверхность «ванны» покрыта многослойным нейлоновым экраном.

Штурмовик имеет 11 узлов подвески и может нести более семи тонн оружия. Хотя A-10 может нести значительные одноразовые боеприпасы, его основным оружием является 30-мм семиствольная пушка GAU-8/A Avenger Gatling. Она является одним из самых мощных авиационных орудий, которые когда-либо использовались, и может стрелять крупными бронебойными снарядами. При скорострельности в 3900 выстрелов в минуту пушка достаточно точная, чтобы произвести 80% своих выстрелов в пределах круга диаметром 12,4 м с высоты 1220 м во время полета. Также на вооружении есть ракета класса «воздух-земля» AGM-65 Maverick с вариантами для электрооптической (с тепловизионной наводкой) или инфракрасной наводкой. Maverick позволяет поражать цели на гораздо большем расстоянии, если сравнивать с пушкой. Дополнительно штурмовик А-10 может оснащаться кассетными бомбами и ракетными блоками Hydra.

Что касается самозащиты A-10, то обычно летают с платформой ECM ALQ-131 под одним крылом и двумя ракетами «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder под другим крылом.

У A-10 есть исключительное преимущество над советским Су-25 «Грач» в том, что он имеет полный арсенал высокоточного вооружения. Это и противотанковые ракеты AGM-65 Maverick с действием "выстрелил-забыл" и дальностью полета около 30 км, а также высокоточные бомбы JDAM. Однако советский аналог быстрее своего оппонента, «бородавочник» развивает максимальную скорость до 706 км/ч и крейсерскую — до 560 км/ч.

Еще одни очень важные преимущества у A-10 — отсутствие высоких требований к взлетно-посадочным полосам, потому что он может базироваться и взлетать даже на грунтовых аэродромах. А также очень простое обслуживание «в поле», потому что его ремонт максимально упрощен: даже двигатели и вертикальные стабилизаторы взаимозаменяемы с правой и левой стороны самолета.

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: